Mujeres Rurales Cooperativistas

Resultado de imagen para lavar las verdurasEn esta época del año uno tiende a consumir más frutas y verduras crudas. Esto es muy saludable y práctico, pero para que también sean alimentos seguros deben estar bien lavados.



Sano y seguro

Incluir frutas y verduras en la dieta es algo saludable e indispensable para gozar de buena salud. Por ello, es claro que este tipo de ali­mentos tienen muchas propieda­des que benefician nuestro organismo, mejoran nuestras defensas y nos pre­vienen de muchas enfermedades.

Son de gran importancia para nues­tra salud. Pero un tema no menor y que merece resaltarse, es la manera de la­varlas y desinfectarlas ya que son pro­pensas de contaminarse con muchos patógenos que afectan nuestra salud, no sólo por el hecho de estar expues­tos directamente a los agentes de nuestro entorno, sino que también en el proceso de cultivo.

Pasos importantes a seguir:
* Lavar muy bien las manos para'lavar las frutas y verduras, fijándose tener las uñas limpias.
* Utilizar agua potable
* Nunca partirlas antes de lavar. Lo mejor es lavar las frutas y verduras enteras. De esa manera se evita que los patógenos que hay sobre la cascara, la corteza, se trasladen hasta el interior del alimento. Esto se puede hacer independiente­mente de que la consuma o no, con cascara.
* Colocar las frutas y verduras en un recipiente con agua potable con vi­nagre o limón o bien bajo la canilla durante dos minutos. Si tienen mucha suciedad (la papa por ejemplo) puede ayudarse con un cepillito o esponja que tenga de­signada para ese fin.
* Es recomendado eliminar las hojas externas de algunas frutas y verduras, ya que pueden estar contaminadas.
* Para desinfectar las frutas y ver­duras, hay varios trucos caseros: utilizar vinagre (diluir un vaso de vinagre en un litro de agua), limón (se puede mezclar con vi­nagre) o bicarbonato de sodio (diluir una cucharada en un litro de agua).
* Después de seguir estos pa­sos, es importante también lim­piar muy bien los utensilios de cocina a utilizar, para evitar que el alimento se contamine mien­tras se manipula en la cocina. Respetar siempre la regla de no mezclar crudos con cocidos.

Con estos simples pasos nos asegurarnos que las frutas y verduras que consumimos no tienen contaminantes. Recuerde siempre que el aporte de alimentos sanos es fundamental para nutrirnos debidamente, pero también lo es para evitar enfermarnos por su consumo.