Hace unos años ni se conocían; ahora forman parte indispensable de nuestras vidas, invadieron nuestras heladeras y toda nuestra cocina. Sin embargo, no son milagrosos y se debe leer el rótulo con atención para saber a qué se refiere con "LIGHT".
- Para el Código Alimentario Argentino todo alimento reducida en calorías es light.
MITO: El Código Alimentario Argentino (CAA) define a los alimentos "dietéticos" como aquellos cuya composición ha sido modificada, y que se encuentran destinados a satisfacer necesidades particulares de nutrición y alimentación de determinadas personas. No necesariamente son productos reducidos en calorías. Ejemplos de alimentos dietéticos contemplados en el CAA: libres de gluten, infantiles, fortificados, suplementos dietarios y alimentos modificados en su nivel de azúcares, grasas, etc..
- El CAA regula el etiquetado de los alimentos light o dietéticos.
REALIDAD: Con el fin de "asegurar que el etiquetado nutricional no presente información que sea de algún modo falsa, equívoca o engañosa", la Resolución Conjunta N° 40/04 regula el uso de la "Información Nutricional Complementaria" (INC) en los rótulos y avisos publicitarios de alimentos. Esta Resolución admite el uso de la palabra "light", a fin de diferenciar alimentos que poseen determinadas características, de otros similares.
La norma autoriza el uso de determinados términos a fin de resaltar una característica distintiva de un producto, como el contenido de nutrientes y del valor energético, o bien para realizar comparaciones entre alimentos similares. Dentro de los términos contemplados se encuentra el atributo "light" ("bajo", "leve", "reducido", "liviano").
- Cuando un alimento utiliza la palabra "light" en su rótulo debe aclarar a que nutriente se refiere.
REALIDAD: el consumidor debe prestar especial atención al rótulo, ya que la norma exige que en la proximidad del término "light" se especifique el nutriente o el valor energético al que hace alusión. Además, si corresponde, se debe aclarar el porcentaje de reducción. Como puede observarse, el hecho de que un alimento sea "light" no significa necesariamente que sea reducido en calorías; inclusive, su valor calórico puede ser igual o mayor.
- Los alimentos light son para personas que quieren bajar de peso.
MITO: no es correcto asociar la expresión "light" con "reducción del peso" o "dieta baja en calorías". Los productos "light" no siempre ayudan en un plan de descenso de peso, e incluso pueden aportar azúcares o grasas en cantidades no despreciables. Como se explicó antes light significa reducido en algún nutriente y se debe especificar en cual (puede ser light en grasas, colesterol, sodio, etc.)
5. Los productos light se pueden comer sin límites.
MITO: se comenten errores a la hora de comerlos, ya que en lugar de consumir una porción de un determinado alimento se consumen 3 o 4 porciones porque total es light. Erróneamente se piensa que por ser light es inocuo. Es por eso que es fundamental leer con atención el rótulo y saber diferenciar los beneficios.
Los consumidores debemos aprender a leer siempre las etiquetas de los alimentos que consumimos, y aun más si se trata de un alimento light, con el fin de saber cuál es el aporte nutricional de dicho alimento. También hay que compararlos con la versión "normal" del producto para saber si tiene caso comprar un alimento light o no (ya que muchas veces la diferencia de precio es muy alta con respecto al beneficio real).
Lic. Josefina Marcenaro